表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份
发布时间:2017-11-29 14:51
发布者:上海当代艺术博物馆
浏览:147
已结束
日  期 2017-12-02 ~ 2017-12-02
时  间 14:00 ~ 16:00
城  市 上海
地  址
上海花园港路200号
类  别 演出
备  注 活动免费,需提前预约

▲“甜蜜的家”之非核心家庭空间,PSA“青策计划2017”展览现场,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲“甜蜜的家”之非核心家庭空间,PSA“青策计划2017”展览现场


艺术家曾不容与邓菡彬联手建筑师周渐佳与李丹锋,共同在PSA“青策计划2017”的展览中打造了一个“非核心家庭空间”。参观者可以在“非核心家庭之茧”中领取一张“结婚证”,也可以在现场选择和任意人或物件表演一次虚拟的婚礼。曾不容和邓菡彬的作品挖掘了现在“婚姻制度”的潜在行动意义,并试图超越其契约性。


▲“甜蜜的家”之非核心家庭空间,PSA“青策计划2017”展览现场,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲“甜蜜的家”之非核心家庭空间,PSA“青策计划2017”展览现场


这个周六(12月2日),曾不容与邓菡彬将邀请英国艺术家娜塔莎·戴维斯来到PSA,为观众们带来一次表演工作坊。工作坊将结合艺术家的独特个人经历出发,探讨对于在现代生活中因为战争、生存、事业等各种原因不断迁移中的人们而言,什么是家、什么是归属感,以及如何在不断地变迁中以自己的身体为家。


工作坊将围绕戴维斯的独角戏三部曲和近期作品而展开,邀请参与者共同探讨如何在表演里运用隐喻和身处异乡的记忆来创作多层面的散文式多媒体作品。


娜塔莎·戴维斯的创作:


▲独角戏三部曲之一《断裂》,图片来源于艺术家,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲独角戏三部曲之一《断裂》,图片来源于艺术家


2008年,娜塔莎·戴维斯被诊断出癌症,她开始重新思考一些问题,并且开始准备第一个个人表演作品《断裂》。她尝试表达自己对身体权利的见解,包括了当一个器官从身体里移除的时候究竟发生了什么?我们对自己的器官有什么权利?什么时候器官会变成人体废物?我可以保留自己的废弃器官么?在手术过程中我们的权利在哪里?我们如何和专家、医师等医护人员合作?通过这件作品,她将个人身体状态的崩坍和与成长地前南斯拉夫内战、最终解体与领土分离的宏大背景联系在一起。


▲独角戏三部曲之二《窒息》,图片来源于艺术家,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲独角戏三部曲之二《窒息》,图片来源于艺术家


在娜塔莎·戴维斯的作品《窒息》中,医学意义的身体又一次被当作隐喻出现,探讨在生活里什么让我们觉得窒息。


▲独角戏三部曲之三《悬置》,图片来源于艺术家,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲独角戏三部曲之三《悬置》,图片来源于艺术家


第三部《悬置》延续了前两部的同一主题,戴维斯以编舞的思维,串联了生活的不同阶段。


▲《牙医展演》,图片来源于艺术家,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲《牙医展演》,图片来源于艺术家


《牙齿展演》是戴维斯和几位牙医合作的作品,也是她与科学美术馆的一次特殊合作。这件作品关注了迁徙的人们如何穿越地理上的边界:国家与国家,城市与乡村等人为的界限,并质疑谁有资格拥有完美的牙齿。


▲《50个房间》,图片来源于艺术家,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

▲《50个房间》,图片来源于艺术家


今年,戴维斯为剧场与泰特当代美术馆创作的最新作品《50个房间》,从生物和艺术结合的角度关注生存和康复的概念。《50个房间》的展现方式很直接,包括观察修复人体机能的干细胞等。军事战争是这个作品的另一个参照角度,这个切片与和抵抗、攻击以及生存有关,同时更关乎一种独特的生活哲学。


关于艺术家


娜塔莎·戴维斯 Natasha Davis,表演工作坊:表演游走的身体和流动的身份

娜塔莎·戴维斯 Natasha Davis


娜塔莎·戴维斯是一位表演和视觉艺术家,她出生在克罗地亚,现工作与生活在伦敦。她的作品色彩繁复,对移民和迁徙经历进行了独特的注解。戴维斯有四十余个在剧场、美术馆、户外进行的独立表演项目,并与现场艺术、装置、电影、出版界开展了广泛的合作。她通过探索身体、记忆、身份和移民问题,创作了跨学科且诗意的综合表演项目。她的独角戏三部曲(《断裂》《窒息》《悬置》)和《内在地带》是非叙事的,建立在对个人和历史事件关系的探寻和转译之上,《内在地带》还被收录于大英图书馆的在线表演收藏库。她的表演性项目在剧场、美术馆和场域特定的地点展出,包括泰特现代美术馆、伦敦切尔西剧场、英国国家剧院等。此外,她还在塞尔维亚、希腊、叙利亚沙漠等地生活和创作,并且在日本进行长期的表演计划。她是英国华威大学剧场与表演方向毕业的实践类博士生,在英国伯克贝克和布鲁艾尔大学授课,并在各国带领表演工作坊。


活动策划及主持


活动策划:曾不容

表演艺术家、编剧。先后毕业于北京大学中文系、纽约大学表演研究系、华威大学国际表演研究专业(伊拉斯谟项目),现为英国萨塞克斯大学博士研究生。2017年1月开始为杭州《西湖》杂志“艺术与科学”专栏做外国艺术家的系列访谈。

 

活动主持:邓菡彬

演员、导演。先后任教于上海戏剧学院、海南大学。曾留学于美国加州大学伯克利分校、纽约大学。现为海南人艺话剧院艺术总监、海南省戏剧家协会副主席。与曾不容合著《当代表演艺术的发生:1920年代到现在》(北京大学出版社2016年版)。

已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
147 位艺客期待中
发表评论
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看