本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!
发布时间:2018-10-23 15:17
发布者:上海当代艺术博物馆
浏览:55
已结束
日  期 2018-10-27 ~ 2018-10-27
时  间 14:00 ~ 18:30
城  市 上海
地  址
上海花园港路200号
类  别 讲座
价  格 免费
备  注 活动日程:
14:00-16:00 现场音乐演出及创作理念分享
16:00-17:00 乘坐主题音乐巴士开往思南书局(巴士乘坐名额有限,先到先得;乘坐地点:PSA门口)
17:00-18:30 中英音乐人思南书局对谈
如何报名:活动免费,无需预约,请于活动开始前15分钟提前至PSA五楼集合。
电厂提示:建议携带耳机,以便在手机上享受到更佳的音乐体验。

Musicity是什么?


德国作家歌德曾形容建筑为凝固的音乐,两者虽为独立的艺术形式,却可以在人们的潜意识中像“通感”一样连结在一起——看到特定建筑时,会联想到相应的乐曲;听到一首曲子,脑海即浮现相应的环境空间。自从“随身听”发明以来,人们可以随时携带音乐播放设备漫步城市街头,作曲家也开始将城市元素融入作品,创造出建筑与音乐的有机结合。


基于上述理念, 英国DJ及制作人尼克·拉斯康姆(Nick Luscombe)于 2010 年创办了 Musicity 项目,Musicity项目邀请各个国家的音乐人根据城市中一些建筑的所在地点和自有特色,进行创作编曲。然后通过各国线上互动方式(国外为Musicity网页,在中国借助微信小程序),让听众们可以在建筑物附近解锁这些音乐人根据建筑新创作的音乐作品,创造独一无二的空间与音乐的互动体验。八年以来,项目已到访了日本东京、新加坡、挪威奥斯陆和爱沙尼亚塔林和韩国首尔,在全球范围内邀请音乐人创作了 50 多首曲目。

Musicity上海站即将启动

点击视频,观看 Musicity 上海站预告片

作为20世纪初中国最大的工业中心,上海同时拥有丰富的工业遗产和多远的文化资源。现在,上海不仅保留了大片上海工业发展的印迹,更为城市提供了独特的城市景观和文化空间网络。那么艺术区究竟能够如何串联城市空间,更好地满足城市居民的需求?


今年10月 ,Musicity上海站将正式启动。项目发起人尼克·拉斯康姆(Nick Luscombe)将携手英国音乐人赛蒙·詹姆士(Simon  James),艾比·韦德(Abi Wade), 以及中国音乐人鸭打鹅乐队主脑韩涵 Gooooose、前沿音乐人33EMYBW、民族乐器笙的演奏者张梦、哈萨克族的安尼沃尔·哈力汗(Anuar Kaldekhan)各自选择一座建筑完成创作。同时,两位中英音乐人在探索同一建筑后也将合作一曲,最终呈现七首曲目。本周六,在PSA举办的启动仪式中,几位音乐人将现场演奏这些曲目,并于思南公馆展开中英音乐对谈。


七座建筑,七首曲目

上海音乐厅 

一种特别的蓝色

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

我给这个曲子取名为‘Shanghai Blue’,灵感来自于音乐厅大堂天花板的蓝色,同时也是因为上海‘海纳百川’的特性,像大海一样汇聚着川流,容纳新想法,好创意。这就是我对上海的印象。

——尼克·拉斯康姆

我按照建筑分层做了一个曲谱,并且带着接触式传声器、水下收声器和立体声手持录音机去黄浦江里采集声音并制作成了音景用到创作中。

——艾比·韦德

上海当代艺术博物馆

侧耳倾听浦江之音

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

1933老厂房

迷失在1933

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

这首创作像建筑本身,是一个迷宫,纹路和序列不断重复。我希望这首曲子能够很快让人迷失,让人产生一种摸不着方向的感觉,就像我在1933采集声音时一样。

——赛蒙·詹姆士


我的创作将以在不同楼层采录的楼梯踩踏声为灵感,而我的节奏会和建筑一样生长,成为人、时间、城市间流动的通道。

——33EMYBW

思南书局

节奏和建筑一样生长

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

西岸艺术中心

一件充满隐喻的艺术作品

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

我总在思考一个问题:到底如何才能创作一首可以代表如此广阔的大型博物馆区域的音乐作品?……对我来说,它更像一个充满隐喻的,超大规模的艺术作品。无论是从实际还是概念化的角度来看,这些隐喻都有关重建、重组和重新构想我们的时代。如果我们回顾上海的历史,我想也许唯一没有改变过的,就是这座城市不断变化的状态。

——韩涵 Gooooose

第二次实地录音过程中,建筑内不同材质的声音让我着迷,剧场外江面上驶过船只的低沉轰鸣、建筑施工的噪音.....他们所构成的声景是有生命力的,我决定在作品中使用这些丰富的音色采样。

——安尼沃尔·哈力汗

上海船厂

1862的声景生命力

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

中国大戏院

致敬梅兰芳

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

当剧院讲解员介绍到一个有关“中国大戏院”伟大的中国戏曲表演艺术家名字的时候,瞬间我知道该怎么做了……我不算对这位艺术大师非常熟知但他的名字还是如雷贯耳,于是我又重新翻出他(她)的作品来仔细聆听,这些历史录音给了我新的灵感。

——张梦


我跟张梦合作的这首曲子,从这座建筑和戏院的历史出发,融入传统京剧的曲调,并做了新的尝试。我把从大戏院对面小店买的一些五金件预置到我的大提琴上,编曲过程中也加入了剧院周围环境声音的采样。

——艾比·韦德

*文中建筑外观图来自以上文化艺术机构 。


率先倾听城市的声音

本周六,英国“Musicity”上海站将于PSA启动!

扫描Musicity小程序码

探索上海的声音艺述



欢迎大家前往上海的这七个地标建筑物附近,收听每个建筑的专属音乐作品,更好地结合建筑体验音乐人与众不同的新创作,从互动中取得更多乐趣和感悟。建筑与城市的隐秘关联等待你的发掘。12月31日之后小程序将关闭定位功能,线上用户无论身处何处都可以在小程序里聆听这些音乐作品。



已结束
免费 / Free
姓名
手机
同行人数
- +
预约时间
立即报名
55 位艺客期待中
发表评论
活动标签
  • +
活动地址
+
分享此活动到微信朋友圈

艺讯订阅

联系客服
86-021-62666063
info@trueart.com

分享

×
1

大家都在看

你已经浏览到当前页的最后一图了,是否继续浏览下一页
关闭